Главная arrow 70-летие Победы
 

70-летие Победы

Печать
Автор webmaster   
03:02:2010 г.

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

   

В 2015 году народ России будет отмечать великую дату в истории Отечества - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Вторая  мировая  война  стала трагедией для всего человечества. Народы мира, поставленные перед угрозой уничтожения фашизмом целых цивилизаций, культур, наций, сплотились  в единой борьбе  с этим злом. Во Вторую мировую войну  было вовлечено 72 государства, представлявшие свыше 80% населения мира. В этих странах было мобилизовано около 110 млн. человек, погибло 62 млн. человек, из которых 27 млн. составляют граждане СССР.

Для нашего народа Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием. Подрастающее поколение должно знать о подвиге советского народа в годы войны, о том, какие огромные потери понесла наша Родина на полях ожесточенных сражений и на оккупированных врагом территориях, о беспримерной стойкости партизан и подпольщиков, о самоотверженном труде женщин, подростков и детей, которые в глубоком тылу, на протяжении 1418 военных дней и ночей боролись и трудились во имя будущего, обеспечивая свой вклад в Победу. Современные школьники должны знать о важнейших вехах на  пути к Победе. Это оборона Бреста и Могилева, битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва, битва за Днепр, освобождение Советского Союза и стран Восточной Европы в 1944-1945 году. И о том, что 8 мая в предместье Берлина - Карлсхорсте, в присутствии представителей командований армий СССР, США, Англии и Франции представители поверженной Германии подписали акт о безоговорочной капитуляции. В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков, 9 мая 1945 г., было объявлено днем всенародных торжеств - Днем Победы.

В настоящее время в зарубежной истории предпринимаются попытки принизить вклад народов Советского Союза и советских Вооруженных Сил в разгром фашизма. В ходе Второй мировой войны эта роль не ставилась под сомнение ни в стане фашистских государств, ни в рядах ведущих держав антигитлеровской коалиции. Так, 23 февраля 1945 в послании Сталину У. Черчилль счёл  необходимым отметить, что «Красная Армия празднует свою 27-ую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение её союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед». Именно Советская Армия разбила основные силы военной машины агрессоров. Из 13,6 млн. человек, которые потеряла гитлеровская Германия за время Второй мировой войны, 10 млн. нашли себе могилу на восточном фронте, разгром фашизма завершился наказанием главных военных преступников.

Великая Отечественная война с немецкими захватчиками 1941-1945 годов - великая страница новейшей истории России XX века. В исторической памяти  она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь и бедствий. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, патриотизма, величайшего исторического прозрения воевавших поколений людей. Это была война за независимость, за человеческое достоинство.

Советский Союз, а в его составе и Россия, терпя тяжелейшие испытания на оккупированных территориях, на фронте и в тылу, спасли человечество от величайшей мировой трагедии, связанной с мировым господством немецкого фашизма. Именно Советская Армия переломила военную мощь немецко-фашистского государства и внесла решающий вклад  в Великую Победу над гитлеровским фашизмом. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал: «Никто не может оспаривать то обстоятельство, что главная тяжесть борьбы с фашистскими вооруженными силами выпала на долю Советского Союза. Это была самая жестокая, кровавая и тяжелая из всех войн, которые когда-либо пришлось вести нашему народу».

Праздник Великой Победы в Великой Отечественной войне - это не только праздник Памяти, праздник народа-победителя, но это и «передний край» нынешнего сражения за наше будущее. Главный урок Великой Отечественной войны состоит в том, что лишь тот народ свободен и может противостоять любой агрессии, кто готов сражаться за свою свободу, за свою землю и за свое будущее до конца. Урок Великой Отечественной войны состоит еще и в том, что народ, чувствующий свою правоту в освободительной войне, непобедим.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - часть основы дальнейшего  развития России в XXI веке. Память истории, сочетающаяся с чувством гордости за свою историю, - основа достоинства нации, ее способности в реализации национальных интересов, ценностей и идеалов. Великая Отечественная война - это духовный подвиг наших отцов и дедов, матерей и бабушек, многие из которых продолжают жить рядом с нами, - подвиг, без которого не было бы ни нас, ни России.

Победа в Великой Отечественной войне - это победа России и всех стран нынешнего СНГ, победа культуры, духовного потенциала всех народов, входивших в состав Советского Союза. Это победа любви к своему Отечеству и всему миру. Советский солдат, держащий ребенка на руках и разрубающий фашистскую гадину на памятнике в Трептов-парке в Берлине, - это символ и духовная правда Великой Отечественной войны.

     70- летию Победы посвящается... 

 
 
 Моя Россия - моя малая родина
 b73pjh_cuaaqbqq.jpg
Универсальная карта школьника
Электронный дневник
Коррупция