Главная arrow Новости arrow Новое arrow Поездка в Германию
 
Последние новости
 
Популярное

Поездка в Германию

Печать
Автор webmaster   
19:03:2014 г.
 

участники делегацииВ предверии весны нам хочется вспомнить о сказочной поездки этой зимой в Германию, целью которой была презентация книги немецкой учительницы Хильдегард Нихофф из г. Текленбург. Вспоминаем мы об этом сейчас, так как этой весной мы вновь будем презентировать эту книгу сказок, но уже в родном городе Иваново при участии германского посольства в Москве.

 

участники делегацииЕжегодно ученики нашей школы  №65 г. Иваново принимают участие в различных конкурсах в рамках Дней российско-немецкой дружбы, организуемых Ивановским отделением Российского фонда мира. Традиционно это конкурсы чтецов поэзии, исполнителей песен, театральных миниатюр на немецком языке, а так же конкурсы иллюстраций к произведениям немецкой литературы, различные олимпиады и викторины по страноведению.

Конкурсы на этот раз  были основаны на текстах сказок немецкой учительницы Хильдегард Нихофф о городе Текленбург (Северная Рейн-Вестфалия, Германия). Конкурсы были разнообразными. Это и выразительное  чтение, и конкурс иллюстраций, конкурс на лучший перевод. Мы взялись за самое сложное - перевод.  Дело это оказалось не простым. Однако, задания для школьников были разными. Учащиеся 7-9 классов должны были перевести сказку  под названием «Почему в Текленбурге так много подснежников» о трогательно истории любви принца Зимы и красавицы Весны и их неминуемой разлуке, о том как Зима оставляет после себя для своей возлюбленной подснежники. Учащиеся 10-11 классов работали над переводом сказки «В лесу и в пустоши», которая повествует о празднике насекомых, собирающихся во время цветения вереска.

Среди школьных работ были отобраны лучшие и отправлены на конкурс.

Подобные задания были подготовлены неспроста. Лучшие иллюстрации и переводы были включены в изданную книгу «Подарок немецкой учительницы Хильдегард Нихофф. Сказочные истории о городе Текленбурге», изданной при помощи организации Ивановского отделения Российского фонда мира.

И вот, настал тот день, когда книга была готова, а на нас, участников конкурсов, легла серьёзная, но приятная обязанность. Мы должны презентировать эту книгу госпожи Нихофф на её Родине, в Германии.

Стоит отметить, что перед поездкой нам стоило так же потрудиться над презентацией некоторыхучащиеся школы произведений. Ученики нашей школы, а именно Максим Касяник, Настя Иванова и Люба Груздева, подготовили трогательную историю о пингвинах, совершивших путешествие к своему любимому работнику зоопарка, который покинул их зоопарк, в город Текленбург. Другие ребята рассказывали занимательно о снеговиках, песочном человечке и лесной фее. Всё представления были театрализованы и сопровождались мильтимедийной презентацией. Сама презентация заканчивалась весёлой песней про эскимосов, танцующих до самого лета (в исполнении Ирмы Золоторёвой, ныне студентки РГФ ИвГУ).

И вот настал тот день, когда мы отправились в путь. Наша поездка длилась с 08.12.2013 по 16.12.2013, и всё это время мы жили в том самом г. Текленбург. Наша делегация состояла из 14 ребят, среди которых были Настя Третьякова (лицей №21), которая подготовила прекрасные иллюстрации к сказкам, Лиза Бреславская (гимназия №23) и Арина Красавцева (школа №7 г. Приволжск), которые являются победителями конкурса рисунков, Света Яшина, победительница конкурса переводчиков (Сошинская средняя школа Вичугского района Ивановской области). И 4 взрослых, это руководитель фода мира.которая организовала нашу поездку, Галина Тимофеевна Азеева, доцент Шуйского университета Лариса Викторовна Гудкова, которая явилась соавтором книги и разработала задания после сказок, Юлия Ивановна Малинина, журналист газеты «Рабочий край», которая сопровождала нас в путешествии и наблюдала за нашими официальными выступлениями и Мария Евгеньевна Советова, учитель немецкого языка нашей школы №65.

После утомительной и долгой дороги, мы уютно разместились в молодёжном образовательном центре г.Текленбурга (dieJugendbildungszentrumHausvonBecke"), где нас очень тепло приняли.

На следующий день началось выполнение целей нашей поездки. Первая и серьёзная презентация в Ратуше г. Текленбурга у бургомистра Штефана Штрайта. На эту презентацию было приглашено много друзей г. Иваново, и смое главное, на ней присутствовала сама автор книги - Хильдегард Нихофф. Волнительно, но успешно мы показали свою презентацию. По окончании презентации состоялась фотоссесия, а у ребят была возможность не только сфотографироваться с госпожой Нихофф, но и взять у неё автограф, записанный в только что изданную книгу.

Каждый день нашего путешествия мы отображали в электронном дневнике, который вели на двух языках и дополняли фотографиями (www. einfache-blogs.de/blog75/). Все ребята приняли участие в его создании и написании коротких статей. Но писали не только мы, но и о нас. После приёма у бургомистра, о нашей презентации написала немецкая пресса.

Дальнейшее серьёзное наше выступление с презентацией проходило в начальной школе г. Текленбург, где работала Хильдегард Нихофф. Малыши заворожено смотрели на наше представление, а в конце при исполнении песни, начали нам подпевать. Директор школы госпожа Везендорф вручила нам рисунки к сказкам госпожи Нихофф, которые позже мы передарили автору сказок.

В третий раз мы презентировали книгу уже в неофициальной обстановке, в гостях у четы Кёникреммеров. Хозяйка приготовила к нашему приезду целых пять тортов! Вот это была радость для сластён! Нам удалось пообщаться с хозяевами, которые принимают в гостях русских детей уже несколько лет, осмотреть большой дом, украшенный рождественскими украшениями.

Когда презентации закончились, мы смогли  облегчённо вздохнуть, так как волнительные и ответственные презентации были позади, а приятные экскурссии были впереди.

Стоит сказать, что нам очень повезло попасть в Германию именно в эти дни, так как с 1-го декабря в Германии начинается адвент - предрождественское время. А это значит, что жители украшают свои дома, начинают готовиться к рождеству, а в каждом городе открыт рождественский рынок.

Кроме города Текленбурга, каждый день мы совершали поездки в другие города. Это были Ленгерих, Мюнстер, Ганновер, Хамельн, Кёльн, Бремен. Каждый выезд представлял собой экскурсию и посещение магазинов сувениров и рождественского рынка.

Нам удалось восхититься красивым убранством городов перед Рождеством и ощутить предпраздничное настроение, вдохнуть запах истории и лицезреть памятники архитектуры, среди которых были и Кёльнский собор и старые дома в стиле везерского ренессанса в г. Хамельн, и знаменитая Красная нить г. Ганновера. Стоит отметить, что в Ганновере у нас был так же официальный приём в Ратуше, где нам рассказали об истории города, мы увидели макеты города в разные исторические эпохи. Кроме этого, мы удостоились чести побывать в зале заседания, где нас угощали конфетами и вручили маленькие сувениры, а мы в свою очередь исполнили уже ставшую хитом песню про эскимосов.

Из каждого города, мы привозили что-то новое, впечатления, эмоции, знания и просто подарки. Стоит сказать пару слов о рождественском рынке. Это рай для сластён - безмерное количество пряников, шоколада, а как это красиво! Многочисленные свечи, рождественские украшения, игрушки, всё что угодно для души.

Максим Касяник делиться впечатлениями: «Уверен, что человек, побывавши хотя бы один раз в Германии, без впечатлений ну уж точно не останется. Уже в первые дни пребывания понимаешь, что здесь всё по-другому, не так, как дома, в России. Новые знакомства, приключения, всевозможные истории - всё это запомнилось на всю жизнь. Просто нельзя передать словами, насколько всё было захватывающе и незабываемо. Германия - удивительная страна, в которую хочется возвращаться снова и снова!»

Но как обычно, всё хорошее закачивается. Вот и наша поездка подошла к концу. Немного грустно было прощаться с Германией и друг с другом, ведь за эти короткие дни мы так подружились. Но у нас остались радужные надежды на новые встречи с этой страной  и друг другом.

 
« Флеш-моб "Танцуй ради жизни"   Сударушка »
 
 Моя Россия - моя малая родина
 b73pjh_cuaaqbqq.jpg
Универсальная карта школьника
Электронный дневник