Главная arrow Портфолио школы arrow История школы
 

История школы

Печать
Автор webmaster   
15:03:2011 г.
У истоков. Как всё начиналось...
 

      Школа № 65    

 

 

 

 

 

 

          Школа № 65 впервые распахнула свои двери в далеком 1963 году. Расположена она в живописном месте, недалеко от парка 1905 года. А из окон школы видна легендарная река Талка, с которой много связано в истории текстильного края.

           Здание школы соответствовало всем типовым нормам: спортивный зал, столовая, светлые классы. Но не это главное. Школьные годы - это, прежде всего уроки, весёлые и грустные звонки, добрые и строгие учителя. Не были бы эти годы «чудесными» без походов, вечеров, экскурсий, спортивных соревнований.

           Понятно, как важно иметь в школе руководителя, который смог бы организовать и направить всю деятельность коллектива педагогов и учащихся, ведь именно от него зависит, насколько ярко и творчески будет работать коллектив. Школе везло. В разное время школу возглавляли директора - профессионалы, знающие своё дело.  

60 - 70-ые годы... Первым директором школы был Николай Степанович Щеглов. Под его руководством школа делает первые шаги. И не только учебе отдают своё время и силы учителя и учащиеся тех лет. Заседания совета дружины и комитета комсомола. Политинформации. Споры между физиками и лириками, в перерывах - яростное строительство светлого будущего! Но за всей этой суетой было дело, большое, настоящее! В 60-ые годы в школе создаются первые штабы красных следопытов. Ребята собирают материал о 307-ой Иваново-Новозыбковской трижды орденоносной (орденов Суворова, Кутузова, Октябрьской революции) стрелковой дивизии, отправляются в походы по местам боевой славы.

Заседание Поход по местам боевой славы Поход по местам боевой славы
5 мая 1970 года в школе была открыта комната боевой славы «Красная гвоздика».

Музей

Музей


На торжественном открытии присутствовали А.А. Каравайков, В.Ю. Исаенко и А.Н. Исаенко, Н.И. Задворников, М.И. Москвин, С.Ф. Гарусов, Т.И. Митрофанов, В.И. Чирков, В.А. Ламакин, М.И. Морозов и другие почетные гости.  Ребята побывали в Москве, Орле, Туле, Брянске, Новозыбкове, Калининграде. А руководили этой работой учителя школы: Н.М. Шурыгин, Л.Г. Логинова, В.Е. Лужбин, Р.Г. Елисеева, и др. 

Музей

          70-ые годы... Они прошли под знаком музыки Биттлз и Владимира Высоцкого. А внешний вид учащихся: длинноволосые парни в брюках клеш. Нужно было что-то патриотическое, мобилизующее молодежь на добрые дела. Страна свершала трудовые подвиги. И в школе создаются трудовые отряды. Тринадцать лет руководила работой школы Голубева Нина Ивановна. Тринадцать лет, отданных школе, это, конечно же, трудные, напряженные годы беззаветной работы. Но работает она среди единомышленников. В школе - дружная команда учителей: М.П. Курицына, В.И. Коковина, Л.А. Лобанова, А.Н. Воронова, А.И. Добрик, З.И. Берснева, др. Вместе с ребятами учителей можно было встретить в спортзале, на дискотеке, в походах у костра. В это время в школе существовал прекрасный хор. Учащиеся принимали активное участие в различных  смотрах художественной самодеятельности.

Строевая подготовка Художественная самодеятельность
Трудовые отряды

Школа стала победителем во Всесоюзной игре «Один за всех и все за одного» и получила в награду 12-дневную поездку в город Ленинград. В числе участников этой поездки была Журавлева Марина (ныне учитель начальных классов нашей школы Пушкина Марина Вадимовна).

Художественная самодеятельность

Художественная самодеятельность

  С 1976 года школу возглавляет Гусев Юрий Романович. Отличительные  черты Юрия Романовича - деликатность, уважительное отношение к коллегам и ученикам. При нём в школе был создан прекрасный методический кабинет. Завадская Р.П., завуч, много сделала для того, чтобы кабинет стал центром всей методической работы школы. В методическом кабинете педагоги могли найти программы, материалы из опыта работы передовых учителей города, методические предметные журналы, интересные подборки и материалы для внеклассной деятельности. Методический кабинет стал копилкой передового опыта, местом общения творческих, думающих, ищущих новые формы обучения учителей.

Методический кабинет


 

Методический кабинет

  80-ые годы...   Это год Московской олимпиады, годы самых мирных сражений - сражений спортивных. А наша школа всегда славилась своими спортсменами. В  80-ые годы «у руля школы» - Урбанайтес Эльвира Михайловна. Хрупкая, обаятельная и очень энергичная женщина. Под её руководством школа становится центром всей воспитательной работы в микрорайоне «Сортировочный».  Школа открыта и в вечерние часы, и в выходные дни. Работают волейбольные, баскетбольные, шахматно-шашечные, теннисные секции и клубы, проводятся спортивные соревнования, турниры, семейные праздники «Папа, мама, я - спортивная семья».

Урбанайтес З.М. В школе Кротова С.В.

Именно тогда родился афоризм: «Самый сильный, самый ловкий - это школьник с Сортировки».

Соревнования

 

НВП

В эти годы установилась тесная связь с фабрикой «Красная Талка». Ребята проходят трудовую практику на фабрике, осваивая профессии прядильщиц, мотальщиц. В 80-е годы наша школа становится зачинателем движения «Школьной трудовой бригадой - в бригаду рабочую». Трудовые отряды старшеклассников (ТОС) работают на фабрике. У истоков этого движения были С.Н. Дмитриева, В.Е. Лужбин, С.В. Кротова, Г.С. Соловьева, С.А. Балякина, Л.Л. Коколова, Р.Г. Елисеева, Т.Л. Крылова, др.  В 1982 году ТОС «Смена-2» становится победителем областного социалистического соревнования трудовых отрядов старшеклассников, завоевал Красное знамя облисполкома, облсовпрофа, обкома ВЛКСМ. Почин поддержали многие школы города Иванова и области. А первыми были мы - ученики школы № 65.

Трудовая практика Трудовая практика

   

80 - 90-ые годы...  Годы перестройки. С ними школу накрыли волны новых проблем и главные проблемы - экономические. Выпускники 90-х рыночнуЛыкова Г.Н.ю экономику освоили и теоретически, и практически. 90-е годы - это время нелегких испытаний, но никакие трудности не смогли оторвать учителей и детей от школы!  С 1987 года по 1992 год возглавляет коллектив - Лыкова Галина Николаевна. В эти годы начинается переход на обучение с 6-ти лет. И в школе формируется первый такой класс. Он потребовал много усилий. Надо было оборудовать учебный кабинет, игровую комнату, спальню, обеспечить детей-шестилеток питанием.  В это же время в школе появляется первый оборудованный компьютерный класс - с вычислительным комплексом «Корвет». Сколько было радости и восхищений от появившейся современной по тем временам техники! А возглавила работу по обучению компьютерной грамотности замечательный педагог Г.В. Бурова.  Компьютерный класс стал любимым местом учащихся школы, где они проводили много времени после уроков.  Увлекательные занятия, игры, зарницы, походы по родному краю, незабываемые ночевки у костра, экскурсии по городам и весям - всё это надолго останется в памяти ребят и учителей.

 вечер  Поход  экскурсия

 
          90 - 2000-ые годы...  Трудные в истории страны перестроечные годы. Реорганизацию переживает и наша школа. В 1997 году её объединяют соСтепович В.А. школой № 12. В ряды 65-ой вливаются коллективы учащихся и учителей школы № 12. Но проходит время притирки. И вот уже функционирует единый дружный коллектив, которому по плечу любые вопросы и проблемы. В это непростое время перемен, реформ, инноваций возглавил школу молодой и энергичный директор Степович Василий Адольфович.  С 1992 года и по настоящее время под его руководством учителя школы постоянно совершенствуют своё профессиональное мастерство, участвуют в конкурсах, семинарах. Учащиеся школы тоже радуют своими результатами и достижениями. В школе стало традицией проводить литературные вечера. Ребята - активные участники и главные актеры. Они «входят в роль» С. Есенина и А. Дункан, В. Маяковского и Л. Брик, Городничего и Хлестакова. Много ребят собирают рыцарские турниры, математические викторины и конкурсы. Активно участвуют учащиеся в спортивных соревнованиях, эстафетах, смотрах агитбригад. А помогают им в этом творчески работающие учителя. 2000-ые годы - это новый век. Нахлынули штормом на школу реформы. И вновь школа переживает изменения. 7 сентября 2009 года на базе школы открылись две группы предшкольной подготовки для детей в возрасте от 4 до 6 лет, направленных на выравнивание стартовых возможностей неорганизованных детей для поступления в школу.

 

Тепло человеку в странствиях дальних,

Светло на душе оттого,

Что где-то на свете есть милая школа,

Любимая школа его.

 

Какая же она школа № 65 сегодня?

 Школа

 

 

В школу сегодня, как и вчера,

Всех созывает звоночек с утра.

Дружно бежит в раздевалку народ,

Весело, шумно, и так круглый год.

 

Вот все расходятся по кабинетам,

Бесконечно болтая о том и об этом.

«Здрасьте, учитель!» - ответили хором

Школа затихла... Пройдём по её коридорам.

 

Начальная школа - начало начал,

Как справедливо кто-то сказал.

Здесь учат с увлеченьем и с любовью

Читать, писать, считать,

Но не во вред здоровью.

На спортплощадке, в парке

Мы любим поиграть

И книжки с воспитателем любимые  читать.

Начальная школа

Начальная школа

 

В театры, на экскурсии 

Готовы все ходить

И праздники семейные всем классом

проводить.

Начальная школа

Старшая школа.

«Дом-2» по телевизору

Смотри, хоть до утра

А нам на репетицию,

В кружок идти пора.

Конкурс

 

Шитьём Кто увлекается,

Кому - напильник друг,

Кто на мечах сражается

При клубе «Харалуг».

Швейная мастерска

Харалуг

А те на репетиции 

Просиживают снова

Звучит немецкая здесь речь,

Там - пушкинское слово.

Конкурс

Литературный вечер

А для кого-то формулы

Звучат как серенады,

Тому факультативный курс

Скорей освоить надо.

Урок

Урок

Урок Урок Урок

 

По спорту клубы разные

Куда, в какой пойти?

Но лучше нашей «Лыжной»

В округе не найти.

Спортсмены

Спортсмены

А первого апреля в нашей школе

Всегда проходит столько разных сцен

То «В бане», то «В театре», то «В музее»,

А просто - все здесь любят КВН.

КВН

КВН

На классном часе в кабинете

Сидеть не обязательно -

В музее школьном встретиться

С гостями увлекательно.

Классный час

 

За то, что интересно

Живется год от года,

Сказать хотим спасибо

Мы нашим педагогам:

Физикам и лирикам,

Спортсменам, музыкантам,

И каждый отличается

Каким-нибудь талантом.

 

На них вся школа держится

Живёт и развивается.

Пускай они не старятся

И чаще улыбаются!

Коллектив

 
 
 Моя Россия - моя малая родина
Универсальная карта школьника
Электронный дневник
Коррупция
телефон доверия